Banane Plantain

Publié le par lillise

Aujourd’hui je vais vous présenter la banane plantain. Vous connaissez peut être, moi je l’ai découvert récemment quand je travaillais dans le quartier Chinois à Paris.banane-plantin-1.JPG

Voici son origine :

Musa ×paradisiaca est une espèce hybride de plante de la famille des Musaceae. Elle est issue à l'origine du croisement entre Musa acuminata et Musa balbisiana. Néanmoins, le jeu des sélections horticoles, et sans doute des croisements avec d'autres espèces, fait qu'il existe divers cultivars.

Cette espèce fournit la banane plantain ou simplement appelée plantain en Afrique. Ce faux-fruit prend encore divers noms selon le lieu géographique :

  • banane cochon dans certaines régions.
  • banane farine ou banane jaune dans les Antilles
  • banane poingo en Nouvelle-Calédonie
  • ou encore banane à cuire.

Cette banane est légèrement moins sucrée que celles habituellement consommées en dessert.

Elle est couramment consommée dans une grande partie de l’Afrique, dans les Caraïbes, en Amérique centrale et dans certains pays d’Amérique du Sud.

Source Wikipédia

 

 

Voici la recette des chips de banane plantain (idéal pour l’apéritif) :

Couper la banane en tranche, puis déposer chaque tranche dans une poêle bien huilée. Faire dorer la banane 3 minutes de chaque coté, puis la déposer dans une assiette sur un papier absorbant. Saler et servir aussitôt

 

 

banane-plantin-2.JPG

 

Si vous tester la recette ou si vous avez d’autres suggestions n’hésitez pas !

Publié dans cuisine

Commenter cet article