Bavarois aux fruits

Publié le par lillise

 

 

 

Je vous propose la recette d’un bavarois aux fruits réalisé ce week-end pour un repas en famille. Ce bavarois est très léger et passe très bien après un repas bien copieux. Je me suis inspirée d’une recette Demarle que j’ai modifié avec mes envies !

 

 

Bavarois-aux-fruits.jpg

 

 

Génoise chocolat :

  • 3 œufs
  • 100 gr de sucre
  • 80 gr de farine
  • 20 gr de cacao en poudre

 

Préchauffer le four à 180° et déposer un moule rond sur la plaque perforée.

Dans un cul de poule mélanger les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Faire chauffer au bain marie jusqu'à 40° (ne pas faire frémir). Battre le mélange au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange mouse. Ajouter ensuite délicatement la farine et le cacao.

 

Verser dans le moule à génoise et faire cuire 20 minutes à 180°. Laisser ensuite refroidir complètement.

 

 

Bavaroise :

  • 4 feuilles de gélatine
  • 300 gr de lait
  • ½ gousse de vanille
  • 3 jaunes d’œufs
  • 80 gr de sucre
  • 300 gr de crème liquide

 

Réhydrater la gélatine dans l’eau froide.

Faire bouillir le lait dans une casserole puis laisser la gousse de vanille infuser. Dans un cul de poule mélanger les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Porter le lait à ébullition puis hors du feu ajouter le mélange œufs/sucre.

Faire chauffer jusqu'à ce que le mélange atteigne 85° sans cesser de remuer. Retirer du feux et passer au chinois. Ajouter la gélatine et laisser refroidir.

 

Monter la crème liquide en chantilly et mélanger la à la crème anglaise délicatement.

 

 

Sirop :

  • 5 cuillères à soupe d’alcool de fruit (du digestif aux griottines pour moi)

 

Faire tiédir l’alcool et imbiber une seule face de la génoise à l’aide d’un pinceau.

 

 

Le montage :

  • 20 gr de cacao
  • ½ boite d’ananas au sirop
  • ½ boite de pêches au sirop

 

Prélever 5 cuillères à soupe de bavaroise et colorez-les avec le cacao. Placer le disque relief sur la plaque perforée puis incruster la bavaroise colorée dans le relief avec le racloir. Laisser prendre 5 minutes au congélateur.

Poser le cercle inox sur le disque relief afin de procéder au montage : étaler la moitié de la bavaroise, puis déposer des dés de fruits, et terminer par le reste de la bavaroise. Finir en déposant la génoise. Réserver 4 à 5 heures au congélateur.

 

Démouler délicatement et laisser dégeler au frigo.

 

Publié dans cuisine

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c-line 22/03/2013 22:37

Hum, un beau bavarois avec des fruits, j'adore!!!

lillise 02/04/2013 14:29



oui c'est frais et léger !