Café gourmand
On est déjà le 30 du mois je me dépêche donc de publier ma participation à Culino Versions. Ce mois-ci nous devions réaliser des gourmandises autour du thé ou café. C’est donc autour du thé que j’ai décidé de déclinée 3 douceurs : des financiers à la chicorée, des roses des sables et un crumble de kiwi. On s’est régalé à déguster ces petites gourmandises pour le dessert.
Financiers à la chicorée :
- 50 gr de poudre d’amende
- 100 gr de sucre en poudre
- 50 gr de farine
- 4 blancs d’œufs
- 140 gr de beurre
- 4 cuillères à soupe de chicorée liquide
Dans un cul de poule mélanger la poudre d’amende, le sucre et la farine. Ajouter les blancs d’œufs et bien remuer au fouet. Couper le beurre en cube et le faire fondre dans une petite casserole. Quand il est fondu et prend une couleur noisette, retirez la casserole du feu. Laissez refroidir légèrement et verser dans le cul de poule. Ajouter la chicorée et bien mélanger. Laisser reposer 15 minutes. Préchauffer votre four à 200°. Remplissez les empreintes et faire cuire 15 minutes à 200°.
Roses des sables :
- 4 cuillères à soupe de corn flakes
- 50 gr de chocolat au lait
Faire fondre le chocolat au bain marie, puis verser le chocolat sur les corn flakes. Bien mélanger et faire des petits tas sur une silpat. Laisser refroidir.
Crumble de kiwi :
- 4 kiwis
- 20 gr de beurre
- 40 gr de farine de châtaigne
- 15 gr de sucre
Dans un saladier mélanger avec les doigts le beurre mou, la farine et le sucre afin d’avoir une consistance de gros sel. Verser le crumble sur une toile Silpat et faire cuire 10 minutes à 200°.
Couper les kiwis en dés et les répartir dans des verrines. Déposer sur le dessus des verrines la pâte à crumble froide.
Je vais profiter de mon 1er mai pour me reposer, alors je vous donne rendez-vous jeudi matin !