Concours Culino version : le gratin

Publié le par lillise

Comme je vous l’annonçais en fin de semaine dernière, j’ai souhaité participé au défi du blog Culino Versions.

 

Le principe est simple : chaque mois un nouveau thème sur la cuisine.

 

Pour le mois de novembre il s’agissait du GRATIN qui était mis à l’honneur. Alors avant de me lancer dans une recette de gratin, j’ai voulu me rappeler les bases de ces plats : un gratin c’est croustillant sur le dessus et moelleux a l’intérieur. Le gratin il se fait cuire dans un grand plat familial et est servi à table. Bref, il me fallait trouver une recette conviviale et avec des produits de saison.

 

Exit les pommes de terre, je voulais du changement ! j’ai donc choisis du Ebly !

 

Ingrédients :

·        1 verre de Ebly

·        10 champignons de Paris

·        1 béchamelle

·        Gruyère râpé

 

 

Faire dorer le Ebly à la poêle quelques minutes puis ajouter 2 verres d’eau et laisser cuire une dizaine de minutes. Préparer sa béchamelle maison. Eplucher les champignons et les couper en lamelles. Mettre le Ebly cuit dans un saladier, puis y verser la béchamelle et les champignons. Bien mélanger le tout et y ajouter du sel et du poivre.

 

Graisser un plat à gratin et y verser la préparation. Pour la décoration ajouter des champignons sur le dessus du plat, puis recouvrir le tout de gruyère râpé.

 

Mettre le gratin au four 20/25 minutes, puis à la fin de la cuisson mettre le grill et laisser 5 minutes supplémentaires.

 

Déguster ce gratin chaud, il sera un bon accompagnement avec une viande ou un poisson.

 Photo-12-11-11-10-48-38.jpg

 

Résultat : le gratin était bien moelleux et croustillant sur le dessus grâce au gruyère !

Publié dans cuisine

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Commenter cet article

kaderick 21/11/2011 12:59

Belle idée, je n'aurais pas pensé à mettre de l'ébly dans un gratin, merci pour ta version :-)

lillise 23/11/2011 14:38



merci c'est gentil



Pénélope 21/11/2011 11:32

Miam! Belle version, j'adore l'ebly en plus, avec les champignons ça doit être gourmand ^^

merci pour ta participation Lilise :)

lillise 23/11/2011 14:39



c'est vrai c'est gourmand !



Cenwen 21/11/2011 10:30

Merci pour cette Culino Version originale et de saison ♥

C'est une jolie recette!

Bonne semaine :)

lillise 23/11/2011 14:40



merci !!


bonne semaine