Madeleines au chocolat de C. Felder

Publié le par lillise

 

 

 

Le Père Noel m’a bien gâté et j’ai eu le grand plaisir de découvrir sous le sapin le livre Pâtisserie de Christophe Felder. Une belle bible remplie de techniques pour réaliser les classiques de la pâtisserie française. En l’ouvrant j’ai fait la promesse de réaliser la recette sur laquelle je tomberai en 1er. Et donc je suis tombée sur la page des madeleines au chocolat ! J’ai fais des minis madeleines car je n’ai pas de moule en taille « normale », mais l’avantage c’est qu’en mini format on en a plus ! Ces madeleines sont délicieuses moelleuses au cœur et légèrement croustillantes autour… bref une tuerie (en calories aussi !) !

 

 

madeleines-au-chocolat.jpg

 

 

 

  • 140 gr de beurre
  • 40 gr de pépites de chocolat (au lait pour moi)
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 90 gr de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de miel liquide
  • 140 gr de farine
  • ½ sachet de levure chimique
  • 20 gr de cacao en poudre non sucré

 

 

Faites fondre le beurre jusqu'à ce qu'il commence à prendre une couleur noisette. Filtrez et laissez légèrement tiédir.

Dans un saladier, fouettez les œufs, ajoutez la vanille puis le sucre. Ajoutez ensuite le miel et les pépites de chocolat tout en continuant à fouetter.

Tamisez la farine et le cacao. Incorporez à la préparation précédente.

Mélangez bien pour obtenir un appareil homogène, dans lequel vous verserez le beurre tiède. Couvrez la pâte de papier film et laisser 2 heures à température ambiante.

 

Préchauffez le four à 210°. Garnissez les empreintes à madeleines de pâte jusqu’aux ¾.

 

Enfournez 12 minutes et démoulez délicatement.

 

Publié dans cuisine

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lebon pequery francoise 30/01/2013 16:33

Un vrai régal!merci!

lillise 18/02/2013 14:20



et oui ça part trop vite !