Mille Feuilles

Publié le par lillise

 

 

Samedi après midi j’organisais un atelier Guy Demarle pour réaliser un Mille feuilles. Nous étions 4 à le préparer. Un très bon moment passé en cuisine à découvrir les produits de la gamme Guy Demarle.

 

mille-feuilles.jpg

 

 

Voici la recette :

 

 

La pâte feuilletée voir la recette ici

 

La crème pâtissière

Ingrédients :

 

  • 500 gr de lait
  • 60 gr de sucre en poudre
  • ½ gousse de vanille ou quelques gouttes de vanille liquide
  • 4 jaunes d'œufs
  • 40 gr de maïzena

Préparation :

Dans une casserole faites chauffer le lait et la moitié du sucre. Dans un cul de poule mélangez les jaunes d'œufs, l'autre moitié du sucre et la vanille.

Versez un peu de lait chaud sur les jaunes blanchis puis ajouter la maïzena. Reversez dans la casserole et faites cuire la crème 2minutes à partir de l'ébullition.

 

Versez la crème dans un plat puis filmez-là. Laissez refroidir 30 minutes au réfrigérateur. 

 

 

Le glaçage

·         180 gr de sucre glace

·         35 gr de blanc d’œuf

·         1 cuillère à café de cacao

 

Dans un bol, mélanger le sucre glace avec le blanc d'œuf. Prélever 2 bonnes cuillères à soupe et mélanger avec le cacao. Ajouter un peu de blanc d'œuf si besoin et mettre dans une poche à douille.

 

 

 

Le montage

Préchauffer le four à 200°.

Etaler la pâte feuilletée et découper 3 rectangles de taille identique. Empiler les rectangles sur une plaque de four en mettant du papier sulfurisé entre chaque. Déposer sur le dessus un plat (pour éviter que la pâte gonfle).

Enfourner la plaque pour 15 minutes. Puis laisser refroidir.

 

Mettre la crème pâtissière dans une poche à douille.

 

Au fond d’un cadre en inox mettre un rectangle de pâte feuilletée. A l’aide de la poche à douille déposer la moitié de la crème pâtissière. Mettre un second rectangle de pâte feuilletée et déposer le reste de la crème pâtissière. Terminer par le dernier rectangle de pâte.

 

Étaler le glaçage sur le dessus du mille feuilles uniformément. Puis sans tarder, tracer des lignes de glaçage au cacao sur toute la largeur. Avec un petit couteau, tracer des lignes sur toute la longueur afin de former le dessin.

 

Lorsque le dessus est bien figé, retirer le cadre et placer au frigo.

 

 

Publié dans cuisine

Commenter cet article

Némo 21/01/2013 22:22

hummm ca donne envie de le manger !!!!!

lillise 23/01/2013 11:02



merci !



Christelle Voyage-Culinaire 15/01/2013 18:33

Il est superbe, bravo !!!

lillise 16/01/2013 14:42



merci !!



buddlehia 15/01/2013 09:41

Oh! quel joli millefeuille c'est mon gâteau préféré, bravo pour cette belle réalisation et j'aime aussi beaucoup les ateliers Demarle c'est toujours très convivial, à bientôt d ete lire, bisous

lillise 16/01/2013 14:42



merci pour ton adorable commentaire ! à très bientot bisous



c-line 15/01/2013 09:01

Une délicieuse pâtisserie, encore meilleur fait maison :) Bon mardi

lillise 16/01/2013 14:41



et oui c'est toujours meilleurs fait maison !