Napolitain au nutella

Publié le par lillise

 

 

 

 

Après le fraisier présenté il y a quelques jours, je me suis de nouveau lancée dans la réalisation d’un gâteau très connu : le napolitain. Un très beau et bon gâteau réalisé en suivant la recette du blog Mes p’tits Délices. La particularité de ce napolitain est son fourrage au nutella ! Je n’ai pas modifié la recette, parce qu’elle est parfaite !

 

Photo-29-07-12-16-04-16.jpg 

  • 1 yaourt
  • 3 mesures de sucre dont 4 sachets de sucre vanillé
  • 4 mesures de farine
  • 1/2 mesure d'huile de tournesol
  • 4 œufs
  • 3/4 d'un sachet de levure
  • 3 c à s de poudre de cacao amer
  • 5 c à s d'eau chaude
  • 1 c à c d'extrait de vanille en poudre
  • Nutella 

 

Glaçage :

  • 180 gr de sucre glace
  • 3 à 4 c à s d'eau chaude
  • Vermicelles de chocolat

 

 

 

Dans un saladier, mélanger le yaourt, les sucres, l'huile et les œufs. Ajouter ensuite la farine et la levure et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène.

Séparer la préparation en deux (peser avec une balance). Dans le premier saladier, ajouter l'extrait de vanille, dans l'autre 3 c à s de cacao amer et 5 c à s d'eau chaude.

Verser la préparation chocolatée sur le flexipat. Bien étaler la pâte à l’aide d’une spatule de manière à obtenir une épaisseur d’environ 1 cm. Mettre au four à 190°C pendant 7 à 10 min (dans un four préchauffé), la pâte doit avoir à peine colorée.

Démouler et renouveler l'opération avec la préparation vanillée.

 

Découper les 2 plaques de biscuits au milieu dans le sens de la largeur avec le cadre. On obtient 4 couches de biscuits.

 

Dans le cadre, superposer les biscuits avec le nutella en alternant de la façon suivante : une couche de biscuit au chocolat/ une couche de nutella/ une couche de biscuit vanille/ une couche de nutella/ une couche de biscuit au chocolat/ une couche de nutella et une couche de biscuit vanille.

 

Réaliser le nappage glacé : Mélanger dans un bol le sucre glace et 3 à 4 c à s d’eau chaude. Bien mélanger, le glaçage doit avoir une consistance épaisse et malléable.

Avec une spatule, étaler ce glaçage sur la dernière couche de biscuit vanille.

Saupoudrer le glaçage de vermicelles de chocolat avant qu’il ne se solidifie.

 

 

Placer le gâteau ½ heure au réfrigérateur, puis retirer le cadre.

 

Publié dans cuisine

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

EnviesDélices 20/09/2012 09:43

C'est un gâteau que j'aime beaucoup

lillise 20/09/2012 15:18



c'est vrai qu'il est très bon avec du nutella !