Pain marocain spirale
On termine la semaine avec un peu de boulange. J’avais repéré la recette de pain marocain en spirale sur le blog Une Liyaas de bonnes choses. J’ai donc profité d’une panne de pain à la maison pour testée la recette : et bien je ne suis pas déçue le pain est très moelleux bien fondant et même une semaine après sa réalisation il était toujours aussi bon !
- 500 gr farine T55 (de la farine complète pour moi)
- 20 gr levure fraîche (ou 1 sachet levure sèche)
- ½ sachet levure chimique
- 10cl huile de tournesol
- 10cl lait
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 œuf
- 8 gr sel
- 11 cl eau (soit 110 gr)
Tout simplement mettre tous les ingrédients dans un saladier en veillant à ne pas mettre le sel et la levure en contact direct et mélangez rapidement avec une cuillère.
Versez la pâte sur un plan de travail bien fariné et pétrissez pendant une dizaine de minutes. Au bout de 10 minutes, couvrez d'un linge et laisser doubler de volume (environ 1h)
Quand la pâte a doublé de volume, dégazez là (en langage plus simple, enfoncez votre poing dedans) puis séparez la pâte plusieurs pâtons.
Roulez chaque pâton de façon à obtenir des boudins d'environ 1m - 1m 50 que vous enroulez sur eux même sur une plaque anti-adhésive. Attention ! Veillez à ne pas trop serrer le boudin vu que la pâte va encore gonfler !!
Couvrez d'un linge et laissez gonfler environ 30 - 45 minutes.
Préchauffez votre four à 200°C. Badigeonnez vos pain de jaune d'œuf - lait et parsemez de graines de sésame ou nigelle.
Enfournez jusqu'à ce que ce soit doré !
Bon weekend à lundi !