Pain Pidé

Publié le par lillise

 

 

 

Pour clore la semaine, je vous propose une recette du pain Pidé ce très beau pain à fait l’unanimité chez moi dès la 1ère réalisation. Il est tellement moelleux et gonflé on dirait presque du gâteau. Je l’ai déjà refait plusieurs fois. J’ai choisis de réaliser la recette du Blog Chez Sissi à qui je n’ai rien modifié. Voici donc la recette (pour les photos plus précises aller visiter son blog l’explication est très claire !) :

 

 Photo-13-05-12-12-49-09.jpg

Pour la pâte: 

  •  500g de farine 
  •  1/2 c à c de sel 
  •  1 c à c de sucre en poudre 
  •  1 sachet de levure de boulanger 
  •  150ml d'eau tiède 
  •  150ml de lait tiède 
  •  2 c à s d'huile 
  •  1 blanc d'œuf

Pour dorer: 

  •  1 jaune d'œuf 
  •  1 pincé de sel 
  •  50ml d'eau 
  •  1 c à c de farine 
  •  des graines de sésames et nigelles 

 

Mélanger l'eau et le lait. Dans un petit bol mélanger la levure, le sucre, un peu de farine et un peu de mélange eau/lait, pour la préparation du levain. Laisser reposer 15 minutes. 

Dans un grand bol ou saladier, mettre le reste de la farine et le sel. Faire un puits, ajouter le levain, l'huile, le blanc d'œuf et le reste de mélange eau/lait. Pétrir pendant 5 minutes. La pâte est légèrement collante. Couvrez votre bol d'un linge propre et laisser reposer environ 1 heure. 

Fariner la main et dégazer la pâte. 

Sur un plan de travail fariné, déposer la pâte. Former une boule. Déposer cette boule sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. 

Laisser reposer 15 minutes, recouvertes d'un linge propre. 

Aplatir la boule avec les mains recouverte de farine en lui donnant une forme ronde ou ovale. Laisser reposer à nouveau pour 30 minutes ...

Préparation de la dorure: Dans un bol, mélanger l'eau et la farine. Ajouter ensuite le jaune d'œuf battu avec un peu de sel. 

Quand la pâte a gonflé, mouillé vos mains avec le mélange prévu pour dorer, badigeonner le dessus de la pâte avec vos mains sans appuyer sur la pâte. 

Mouillé cette fois-ci le bout de vos doigts, faire le quadrillage.

Parsemer de graines de sésames ou de nigelles.

 

 

 

Cuire le pain pendant 15 à 20 minutes, dans un four préchauffé à 200°C.

 

 

Très bon week-end et à lundi !

 

Publié dans cuisine

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
B
il a l'air super bon!!!!!!<br /> bisous
Répondre
Y
il est superbe !
Répondre
M
C'est un pain tout moelleux, qu'il est bonnn !!<br /> <br /> manue :)))
Répondre
S
oh merci pour ce joli clin d'oeil il est magnifique , bravo :)<br /> je peu te mettre dans ma rubrique recettes testées ?<br /> a bientot !
Répondre
E
Il est très beau ce pain!
Répondre