Pains au lait

Publié le par lillise

 

 

 

Je vous propose aujourd’hui une recette de pains au lait trouvée sur le joli Blog Rêve de Gourmandises. Ces petits au lait on eu franc succès au petit déjeuner : ils sont moelleux et embaument la maison avec leur délicieuse odeur ! J’ai mis une cuillère à soupe d’eau de rose dans ma pâte mais n’hésitez pas à tester avec d’autres saveurs !

 

 

pain-au-lait.jpg

 

 

  • 500g de farine (T55 ou gruau ou moitié T45, moitié T55)
  • 100g d’œufs (2 œufs environ)
  • 220ml de lait
  • 50g de sucre
  • 1cc de sel (6g)
  • 20g de levure boulangère fraîche (ou 8g de levure boulangère déshydratée)
  • 100g de beurre mou (entre 80g et 125g en fait, selon les recettes des boulangers)
  • Parfums si vous le souhaitez (vanille liquide, eau de fleur d’oranger ou autre)

 

Délayez la levure dans un peu de lait tiède (il n'est pas nécessaire de réhydrater la levure fraîche, vous pouvez l'intégrer directement au mélange en l'émiettant). Dans le bol de votre robot, déposez les œufs, le lait, le sucre et le sel.

Versez la farine. Creusez un puits dans la farine puis déposez-y la levure réhydratée dans le lait tiède. Mélangez bien au robot pétrisseur (crochet pour les robots munis du crochet) pendant 10 bonnes minutes (vitesse 1 ou 2). Incorporez ensuite le beurre mou coupé en morceaux et pétrissez au crochet, jusqu’à obtention d’une pâte souple et homogène (environ 5 à 10 minutes).

 

Ne rajoutez surtout pas de farine même si la pâte vous semble très molle, c’est ainsi qu’elle doit être ! Plus la pâte est collante, plus la mie sera aérée, filante et fondante ;)

Laissez lever 30 minutes environ près du four allumé, puis toute une nuit au frigo.

 

Quand la levée est terminée, reprenez votre pâte, dégazez (rompre la pâte). Coupez des morceaux de pâte de 55 à 60g chacun (normalement vous devez en obtenir 16).

 

Boulez (façonnez des boules en les roulant sur le plan de travail) puis allongez-les afin de leur donner la forme d'un boudin (ou laissez en boules si vous préférez).

 

Laissez pousser à nouveau pendant 30 à 45 minutes selon la température de la pièce (ils ne doivent pas trop lever sinon vous risquez de vous retrouver avec des pains au lait au goût de levure plus prononcé...).

 

Avant la poussée, vous pouvez légèrement dorer vos pièces une première fois, cela permet d'avoir une jolie croûte bien dorée. Une fois la levée terminée, dorez (à nouveau) à l’œuf entier, incisez (à la lame ou aux ciseaux), parsemez de sucre en grains (ou laissez-les nature) et faites cuire environ 10 à 15 minutes à 180/200°C.

 

 

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Vanille 05/05/2013 17:41

La fan de viennoiserie que je suis ne se lasse pas de bonnes gourmandises au p'tit dèj avec une excellente confiture! Ces pains au lait semblent terribles.