Ravioles de homard et son bouillon

Publié le par lillise

 

 

Je vous propose aujourd’hui l’entrée servi lors du réveillon de Noel : ravioles de homard et son bouillon. Une entrée très légère pour se préparer à une suite de repas plus calorique ! Nous avons tous adorés les ravioles, mais surtout le bouillon de poisson fait maison qui était vraiment divin !

 

 

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Le homard :

  • 4 homards cuits
  • 3 cuillères à soupes de jus de citron
  • 2 litres d’eau
  • 2 carottes
  • 1 cuillère à soupe de fumet de poisson en poudre

 

Récupérer la chair des homards et la déposer dans un petit récipient qui contient un fond de jus de citron. Réserver la chair au frais.

 

Mettre la carcasse du homard dans une grande marmite avec l’eau et les carottes coupées en rondelles. Faire bouillir et laisser sur feux moyen pendant 20 minutes. Ajouter ensuite le fumet de poisson et laisser mijoter encore 10 minutes.

 

Filtrer ce mélange pour ne conserver que le bouillon.

 

 

Les ravioles :

  • 400 gr de farine de blé
  • ½ cuillère à café de sel
  • 4 œufs
  • 2 cuillères à soupe d'eau fraîche

 

Mélangez la farine et le sel dans un récipient. Formez un puits et cassez-y les œufs. Travaillez la pâte en pétrissant légèrement. Ajoutez l'eau si nécessaire. La pâte doit rester souple et ferme.

Laissez reposer au frais pendant 30 minutes.

 

 

 

Aplatissez la pâte le plus fin possible (avec un rouleau pour moi), déposer un morceau de homard et déposer de nouveau de pâte à raviole. Découper proprement et bien serrer les bords. Répéter l’opération.

 

Faire bouillir une grande quantité d’eau salée et faire cuire les ravioles durant ¾ minutes.

 

Dans une assiette creuse (ou un petit bol) mettre 2 cuillères à soupe de bouillon bien chaud de poisson et ajouter les ravioles (moi j’ai compté 2 par personnes). Pour ajouter un peu de couleur j’ai également servis avec une grosse crevette rose.

 

 

 

Bon week-end à tous !

 

Publié dans cuisine

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Aurélie EnviesDélices 05/01/2013 11:27

oh la la, qu'est ce que tu me fais envie avec ces ravioles

lillise 07/01/2013 15:02



merci !!



noviceencuisine 05/01/2013 11:23

Et en du homard ^^
une bien belle idée!

lillise 07/01/2013 15:02



merci beaucoup !



Christelle Voyage-Culinaire 04/01/2013 12:32

Hummm délicieux et raffiné :D Bravo !!

lillise 04/01/2013 15:50



merci !