Roulés de pintade et son gratin de pommes de terre

Publié le par lillise

 

 

Tout d’abord je vous souhaite une très belle et heureuse année 2013.

Que cette nouvelle année vous apporte la santé, le bonheur, la joie et tout ce qui compte pour vous et vos proches !

 

 

Voici maintenant le plat que j’ai servis à mes invités lors du réveillon de Noel : des roulés de pintade farcie et son gratin de pommes de terre. Le roulé de pintade farcie est une inspiration d’une recette de Gordon Ramsay, et le gratin est réalisé selon la recette de Cyril Lignac. Deux chefs cuisiniers que j’apprécie beaucoup et surtout je trouve leurs recettes simples et délicieuses. J’ai également accompagné mon plat de quelques châtaignes.

 

 

Photo-24-12-12-22-58-06.jpg

 

 

Roulés de pintade :

 

  • 6 cuisses de pintades désossées
  • 24 tranches de lard fumé
  • 300 gr de farce
  • 4 champignons bruns de Paris
  • 1 cuillère à café d’échalote
  • 1 œuf
  • Sel et poivre

 

Découper les champignons en petits cubes. Dans un saladier mettre la farce, les champignons, l’œuf, les échalotes, le sel et le poivre. Bien mélanger (moi j’ai mélangé à la main pour une meilleure homogénéisation !). Sur le plan de travail disposer les tranches de lard fumé par 4, les une collés aux autres. Et mettre en bas des tranches la cuisse de pintade ouverte. Déposer l’équivalent d’une cuillère à soupe de farce sur chaque cuisse de pintade, puis rouler la cuisse avec le lard autour. Déposer ensuite les roulés dans du papier aluminium pour en faire une papillote bien fermée.

 

Dans une grande marmite faire bouillir un grand volume d’eau, et faire cuire chaque roulé durant 20 minutes à feu moyen. Après cuisson laisser refroidir les roulés, puis ôter le papier aluminium. Dans une poêle faire fondre un peu de beurre et mettre les roulés à dorer de chaque coté (le but est que le lard doit devenir croustillant et bien doré !).

 

Couper chaque roulé en tranches de 3cm et dresser dans une assiette avec une sauce aux champignons par exemple.

 

 

Gratin de pommes de terre :

 

  • 1 kg de pommes de terre (du jardin pour moi !!)
  • 40 cl de crème fraiche
  • 40 cl de lait
  • 1 cuillère à soupe d’échalotes coupées en petits dés
  • 1 cuillère à café de curry
  • Sel et poivre

 

Epluchez les pommes de terre, lavez-les puis coupez les en rondelles ni trop fines ni trop épaisses (trop épaisses elles seront longues à cuire, trop fines elles se réduiraient en purée).Dans une casserole mettez la crème, le sel, le poivre, le curry, les échalotes et les pommes de terre. Faire cuire à feu doux jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites (la pointe du couteau doit résister un peu au cœur). Cela devrait prendre une quinzaine de minutes.

 

Lorsque les pommes de terre sont cuites, disposez-les dans un plat à avec la crème. Enfournez 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C (thermostat 6).

 

Publié dans cuisine

Commenter cet article

Caro en Cuisine 02/01/2013 22:56

Huuum ! Une assiette bien appétissante !
Bonne année également :)

lillise 04/01/2013 15:50



merci beaucoup ! Bonne année