Tarte au chocolat banane

Publié le par lillise

 

 

En ce moment je suis à fond dans les tartes ! Après la tarte façon Bourdaloue de la semaine dernière, je vous propose aujourd’hui une tarte banane/chocolat. J’ai réalisé la recette de Julia T et nous avons adorés. Ce mélange est parfait : la pâte donne un bon gout de biscuit sablé et les bananes sont fondantes à souhait. La seule difficulté est de laisser prendre la tarte au frais 3h avant de la déguster !

 

 

tarte-choco-bananes.jpg

 

 

Pour un moule de 24 cm

 

  • Une pâte sablée (maison c’est mieux !)
  • 200gr de chocolat noir
  • 200ml de crème liquide (crème 35%)
  • 2 grandes bananes mûres, mais fermes
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à soupe de rhum (facultatif)

 

Etaler la pâte sablée dans un moule préalablement beurré. Laisser la pâte reposer 30 mn à 1 heure au réfrigérateur. Préchauffer le four à 200°.

Sortir le moule contenant la pâte. Faire cuire à blanc pendant 15 mn.

 

Battre les jaunes d’œufs et le sucre dans un bol. Faire bouillir la crème, puis verser environ la moitié de la crème bouillante sur les jaunes d’œufs tout en fouettant. Verser ce mélange œuf-crème dans la casserole avec la crème restante. Baisser le feu et ajouter le chocolat.

Remuer constamment avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le chocolat fonde. Mais attention, ce mélange ne doit pas bouillir.

Quand le chocolat a bien fondu, retirer la casserole du feu et laisser refroidir. Et s’il n’y a que des adultes pour déguster ce délice, vous pouvez alors ajouter le rhum.

 

Après les 15 mn de cuisson, sortir le moule avec la pâte du four et laisser refroidir.

 

Couper les bananes en rondelles fines et les disposer bien serrées sur la pâte. Verses par-dessus la crème au chocolat refroidie. Laisser reposer au réfrigérateur au moins 3 heures avant de vous régaler.

 

Publié dans cuisine

Commenter cet article

Béné70 06/04/2013 09:17

Une belle tarte gourmande à souhait !!! Bananes et chocolat, quel heureux mariage !

lillise 11/04/2013 15:38



en effet ! merci !



Mirinda 05/04/2013 19:13

Coucou,
Justement j'y pensé ces derniers jours et je n'avais pas la recette. Donc là j'ai bien fait de passer!
Bonne soirée

lillise 11/04/2013 15:37



contente que nos "esprits" ce soient rencontrés !



Christelle Voyage-Culinaire 05/04/2013 10:25

Je t'en prends volontiers une part !!

lillise 11/04/2013 15:37



avec plaisir !



Val 04/04/2013 21:52

C'est une excellente association! Bisous

lillise 11/04/2013 15:36



oui un très beau mariage !