Tarte façon Bourdaloue

Publié le par lillise

 

 

Depuis quelques temps j’avais envie de faire une tarte. J’ai donc suivi la recette de la tarte façon Bourdaloue du très joli blog de Rose and Cook. Je suis sous le charme des réalisations de ce blog et j’espère pourquoi pas moi aussi avoir mon CAP Pâtisserie !

 

Nous avons adorés le gout de cette tarte, et bien que la poire ne soit pas mon fruit préféré, je l’ai beaucoup appréciée !

 

 

Tarte-bourdaloue-copie-1.jpg

 

 

Pâte sucrée

  • 200g de farine
  • 100g de beurre pommade
  • 80g de sucre glace
  • 40g d'œuf entier (on prend un œuf, on le bat et on ne garde que 40g)
  • 3g de sel

 

Crème d'amandes

  • 100g de beurre
  • 100g de sucre glace
  • 100g de poudre d'amandes
  • 100g d'œuf entier (on prend 2 œufs, on bat et on ne garde que 100g)
  • 2 bouchons de rhum ambré

 

Garniture

  • Six ½ poires au sirop
  • Amandes effilées

 

1. Réaliser la pâte sucrée

Mélanger au robot (feuille) ou à la main les ingrédients (peu importe l'ordre, après avoir faire des centaines de pâtes pour le CAP, je peux dire que le résultat est le même quel que soit l'ordre des ingrédients pour la pâte sucrée. Personnellement, je préfère faire: beurre + sucre glace. Ensuite œufs, farine, sel).

Réserver au froid 20mn au moins. (on ne réserve pas la pâte en boule mais en disque épais, elle sera ensuite plus facile à foncer)

Emincer les poires en tranches très fines et réserver

Abaisser la pâte et la foncer dans un cercle de 20 ou 22cm (sur une plaque avec du papier sulfurisé ou un silpat). Piquer à la fourchette et réserver à nouveau au froid

 

2. Réaliser la crème d'amandes

Mélanger le beurre pommade avec la poudre d'amandes et le sucre glace tamisé. Ajouter l'extrait de vanille liquide, puis 2 bouchons de rhum ambré. Mettre ensuite au fur et à mesure les œufs.

 

 

Garnir le fond de crème d'amandes et disposer les poires émincées. Parsemer d'amandes effilées

Faire cuire à 170°C pendant 25mn (à adapter au four).

 

Publié dans cuisine

Commenter cet article

noviceencuisine 02/04/2013 10:08

Miam miam!
quelle présentation, tu as bien fait de resister!

lillise 02/04/2013 14:31



merci !



EmilieRD 27/03/2013 15:17

Je raffole de cette tarte! Miam, quel délice!

lillise 02/04/2013 14:30



merci, j'en raffole moi aussi