Verger abricot

Publié le par lillise

 

 

 

 

Voici le gâteau que j’ai réalisé dimanche dernier lors d’un déjeuner entre amis : le verger abricot. J’ai suivi la recette du manuel FLEXIPAT, et bien je n’ai pas été déçue : le gâteau est bien léger et les fruits rouges apportent une petite pointe d’acidité qui est bien agréable. Bref, un beau gâteau à refaire !

 

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Biscuit à l’amande :

 

  • 20 gr de beurre
  • 150 gr de sucre glace
  • 150 gr de poudre d’amande
  • 25 gr de farine
  • 3 œufs
  • 2 blancs d’œufs (60 gr)
  • 10 gr de sucre semoule

 

 

Préchauffer le four à 210 °

Dans une petite casserole faites fondre le beurre. Dans un cul de poule mélanger le sucre glace, la farine, et la poudre d’amandes. Ajoutez les 3 œufs entiers et fouetter vivement.

 

Monter les blancs d’œufs avec le sucre et incorporez-les délicatement à la préparation précédente avec une spatule.

 

Détendez le beurre tiède avec un peu de préparation, puis reversez le tout dans le cul de poule.

Versez la pâte dans le FLEXIPAT et faire cuire 8 à 9 minutes au four.

 

Laisser refroidir quelques instants puis démouler sur un torchon humide.

 

 

 

Crème mousseline abricot :

 

  • 350 gr de nectar d’abricot
  • 100 gr de sucre semoule
  • 1 œuf
  • 2 jaunes d’œufs
  • 40 gr de maïzena
  • 80 gr + 100 gr de beurre
  • 250 gr de fruits rouges surgelés

 

 

Dans une casserole faire chauffer le nectar d’abricot avec la moitié du sucre.

 

Dans un cul de poule mélanger l’œuf, les jaunes d’œufs et le reste du sucre. Ajouter un peu de nectar d’abricot tiède sur la maïzena puis mélanger au fouet. Reverser le tout dans la casserole et portez à petite ébullition durant 2 minutes. Dès que la crème d’épaissit et devient lisse retirer du feu et ajouter les 80 gr de beurre.

 

Laisser la crème refroidir, filmer la et mettez la au frais 30 minutes.

 

Après 30 minutes ajoutez les 100 gr de beurre restant et petits cubes tout en fouettant pour bien aérer la crème.

 

 

Le montage :

 

Découper le biscuit à l’amande en 2 parties.

 

Mettre une moitié dans un cadre en inox. Verser la moitié de la crème à l’abricot et bien lisser. Déposer délicatement les fruits rouges, puis verser le reste de la crème à l’abricot et bien lisser de nouveau. Déposer ensuite l’autre moitié du biscuit à l’amande et décorez selon vos gouts !

 

Mettre au frais minimum 1 heure avant de déguster.

 

Publié dans cuisine

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J
superbe ton gâteau, un petit goût d'été...
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L
<br /> <br /> merci pour le petit mot !<br /> <br /> <br /> <br />
C
Un grand bravo pour cet entremets, tu verras avec le flexipat on arrête pas d'en faire :) Bises
Répondre
L
<br /> <br /> c'est vrai je suis fan du flexipat !<br /> <br /> <br /> <br />
N
Et ben vous avez du vous régaler ^^<br /> j'adore cette idée de recette! franchement bravo et la mousseline abricot me fait titiller les papilles :)
Répondre
L
<br /> <br /> merci pour le très gentil commentaire !<br /> <br /> <br /> <br />