Tartelette aux pêches jaunes et leur crumble
Nous le sommes le 20 du mois, il est donc temps de publier la recette pour Culino Versions. Ce mois-ci le thème sélectionné est « Les tartelettes aux fruits d’été ». C’est donc une tartelette aux pêches jaunes et leur crumble que je vous propose aujourd’hui ! A vos tabliers voici la recette :
Pâte sablée maison (réalisée au cook’in) :
- 250 gr de farine
- 120 gr de beurre froid en morceaux
- 120 gr de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 œuf
- 1/2 cuillère à café de sel
Ingrédients de la tartelette :
- 6 pêches jaunes
- Compote de pomme maison
- 40 gr ricotta
- 40 gr beurre
- 60 gr sucre
- 60 gr farine
Préparation de la pâte sablée maison :
Dans le Cook’in versez le sucre dans le bol et mixez 10 secondes en appuyant sur la touche TURBO. Ajoutez la farine, le beurre froid coupé en gros morceaux et le sel.Réglez le minuteur sur 1 minute et la vitesse sur 1. Incorporez l'œuf et le sucre vanillé.
Réglez le minuteur sur 2 minutes et la vitesse sur 1.
Faites un carré plat avec la pâte et réservez-la filmée au réfrigérateur pendant 30 minutes
Préparation du crumble :
Dans un saladier mettre la farine et le sucre. Ajouter la ricotta et le beurre (a température ambiante). Malaxer cette préparation du bout des doigts en formant des petites boules de pâtes. Mettre au frais quelques minutes (ça permet à la pâte de durcir et d’avoir un bon croquant pour la suite).
Etaler la pâte brisée et la mettre dans des empreintes à tartelettes. Pour le fond de tarte mettre 2 cuillères à café de compote de pomme (faite maison c’est encore meilleur !). Couper les pêches en petits carrés et répartir dans les moules a tartelettes. Sortir le crumble du frigo et malaxer la pâte quelques instants. Déposer le crumble sur les tartelettes.
Faire cuire 15 minutes à 190°C dans un four préchauffé.
Très bon week-end et à lundi !